科研简介

您的当前位置: 首页 >> 科研简介 >>
科研简介
发布时间:2019-06-20

科研队伍

我校在人工智能领域有着长期的积累,拥有良好的学科专业基础、突出的科研特色优势、高水平的人才队伍,主干学科光学工程、仪器科学与技术、机械工程、电子科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、计算机科学与技术等与人工智能的理论研究范畴和重点科研方向契合;数据科学与大数据技术、计算机科学与技术、通信工程、机械电子工程等特色品牌专业对构建人工智能领域育人机制是有力的支撑。拥有大数据科学与工程、脑科学与类脑智能、机器视觉与机器人、特种电影技术及装备、医学影像计算、光电精密测量与数字化装配、农业物联网等开展人工智能研究的高层次科研平台,承担了一批相关重大科研项目,部分科研成果在智能制造、智能农业、智能教育、智能医疗、智能交通等方面已成功应用转化,为吉林省产业转型升级提供了重要技术支持。以中国工程院院士、长江学者特聘教授、千人计划特聘专家等为代表的高层次人才队伍不仅长期从事与人工智能相关的研究,还参与了包括国家天地一体化信息网络、工信部3D显示技术、“智慧吉林”吉林省重大科技专项指南等人工智能领域的顶层设计。在军民融合背景下,学校的国防办学特色对于促进国防领域人工智能科技成果向民用领域转化应用,建设军民共享人工智能技术创新基地,具有先发优势。

 

研究方向及成果

学院成立以来,共承担教育部创新合作项目2项,省级以上教学研究课题2项,承办中国青少年机器人竞赛(吉林赛区)1次,成功申报吉林省大学生人工智能创新创业大赛承办单位。

学院现已形成智能控制与信息处理、视觉感知与机器智能、人工智能与机器人等多个特色鲜明的科研团队,并在柔性制造、专家系统、移动机器人群体智能及机器视觉等领域取得阶段性成果。

在中俄工科大学联盟在俄罗斯符拉迪沃斯托克举办“2019阿斯图相聚符拉迪沃斯托克”活动中,作为中俄工科大学联盟成员单位,我校选派光电工程学院博士研究生杨翘楚,硕士研究生陈俊达、孙志文,本科生杜岩松、崔帅、路长庚6人赴俄罗斯参加中俄青年科学家机器人论坛,并分别围绕机器人技术、光电环境感知、空间激光通信技术等内容作专题报告。去年,我校和国家信息中心联合研制的非仿生并联步行机器人参加第二十届中国国际高新技术成果交易会由张宝庆、石广丰老师指导,汤万兴、樊晓帅、董华伦设计的“数字化智能识别网球发射回收服务机器人”荣获国家一等奖;在2018年全国大学生机械产品数字化设计大赛决赛中,由张宝庆、李学光老师指导,罗瑞环、翟秀丽、杨伟鑫设计的“仿生蝎子捡球机器人”荣获国家二等奖。在入围决赛的吉林省高校作品中,仅有我校1项作品荣获国家一等奖。我校在人工智能方面取得的成果还有很多。

据了解,人工智能学院将以培养人工智能领域亟需的创新应用型人才为目标,构建政产学研合作协同育人体系,不断完善人工智能与光电技术、精密制造、计算机、信息通信、量子、纳米技术等相关学科交叉融合的学科体系建设。人工智能研究院将重点开展认知与推理、机器学习、自然语言理解、计算机视觉、机器人学、博弈与伦理等方向的科学研究,积极推进人工智能技术转移和成果转化,搭建人工智能产业技术创新联盟。

学院核心成员近五年承担国家级项目4项,省部级项目15项;科研经费达到2000余万元,发表学术论文60余篇;其中SCI、EI收录50余篇;申报国家发明专利10余件,获批5件;获省部级奖项3项。学院将不断强化大学生创新创业实践能力训练,全面提升其综合素质,最终实现高级创新复合型人才的培养目标。