教学动态

您的当前位置: 首页 >> 教学动态 >>
关于举办人工智能学院首届机器人智能创新大赛的报名通知
发布时间:2019-11-22

       为了实现竞赛的立足培养、重在参与、鼓励兴趣、追求卓越的指导思想。竞赛内容设置需要能够面向大学本科阶段的学生和教学内容,同时又能够兼顾当今时代科技发展的新趋势。比赛将竞速与自主创意两大类合二为一。竞速难度适合本科不同阶段学生参赛,在竞速比赛的基础上,团队成员可以根据团队实力,适当增加挑战性,形成创意比赛的内容,该创意板块适合部分有条件、能力强的本科生。

 

1. 参赛队伍

 每支参赛队伍限人工智能学院3-4 名学生组成(其中至多含119级同学),比赛过程中最多允许1名本队队员进入赛场对智能车进行复位或重启工作。

2 .比赛时间

  20191218日(具体时间另行通知)。

3 .比赛内容

 比赛要求参赛队每组基于统一的智能轮式机器人平台,通过多种识别设备,设计自主创新控制策略及算法以完成指定任务。

4 .比赛流程

      4.1 初赛

  各参赛队伍采取答辩的方式介绍本队为完成比赛内容所采取的技术策略,由专家评委组对参赛队伍打分,由分数从高到低排序,取前十名进入决赛。

     4.2 决赛

  进入决赛的参赛队伍按照抽签顺序出场进行比赛,按照相关规定进行比赛。

5. 机器人

使用组委会统一下发的智能车,在团队合作的基础下对智能车进行改造。允许使用各类光电传感器、摄像头、超声传感器器件进行赛道和环境检测。

    5. 1 智能车设计的限制

    1) 智能车的初始长宽尺寸均不得超过 400mm,高度和重量尺寸不做限制;

    2) 智能车需自动完成寻迹任务,参赛队员不能携带任何通讯设备与智能车进行通讯和控制;

5.2 注意问题

    1) 智能车必须沿着引导线完成任务,不得脱离场地引导线;

    2) 智能车不得包含有破坏、污染场地的设计元素;

比赛场地

     6.1场地概述

  智能小车大赛场地尺寸约为5000mm*3000mm,其中包含启动区、目标区、资源区、重启点、引导线和木桥。全文描述的所有场地尺寸误差均在±5%以内。

     6.2启动区和目标区

 启动区和目标区是长宽均为 500mm 的正方形区域,比赛开始前,智能车需要放置在启动区内(智能车在地面的正方向投影不得超过启动区的内边线)。比赛开始后,智能车从启动区出发,沿引导线行进,最终到达目标区即为完成整个比赛。

     6.3重启点

  在比赛过程中,若裁判判定智能车驶离引导线或队员认为需要重启智能车时,队员需选择任意一个已经通过的重启点对智能车进行重启。

7. 比赛报名

 以队伍为单位填写报名表,并提交到人工智能协会组委会处。如有其他疑问,请联系人工智能协会组委会成员。

 报名截止时间为1126日下午5:00

8. 奖项设置

        1). 设置一等奖1组、二等奖2组、三等奖3组;

        2). 各获奖者均由人工智能学院颁发获奖证书;

        3). 所有参赛队伍根据比赛名次不同均会获得相应的创新学分。

 

  其他未尽事宜,组委会另行通知。

 

联系方式:

方宇超老师(或张永生老师),0431-8558-3331

联系地址:

南校区实训楼544

 

主办单位:人工智能学院,人工智能协会

承办单位:机器视觉与机器人研究室

 

附件下载:

比赛通知及报名表